首页 > 新闻动态 > 正文

2023年江南大学高等学历继续教育校外教学点工作交流会顺利召开

发布日期:2023-12-28来源:继续教育学院 编辑:继续教育学院文/图:周昕瞳 荆政;审核:张文

为贯彻落实教育部、江苏省教育厅有关高校高等学历继续教育整体改革措施和校外教学点建设管理的最新政策要求,推动我校高等学历继续教育及其校外教学点规范、有序、健康发展,结合省教育厅召开全省高校校外教学点和专业备案辅导会的相关通知要求,12月26日下午,我院召开了江南大学高等学历继续教育校外教学点工作交流会。盐城工业职业技术学院、昆山登云科技职业学院、无锡新华中等专业学校、江苏省泗阳中等专业学校和南京新航线教育培训学校五个校外教学点设点单位的相关负责人,以及医学院、成教校本部教学的相关负责人,院领导班子全体人员和学院事业发展部、质管部等部门负责人参加了本次会议。

本次会议分两个阶段进行,第一阶段收看省教育厅在江苏开放大学召开的全省高校高等学历继续教育专业设置及校外教学点备案工作辅导视频会议。会上省教育厅高教处相关负责人介绍了2023年我省高校高等学历继续教育“双随机、一公开”抽查工作的情况,指出了目前我省高校学历继续教育中仍存在的各类问题,例如校外教学点的办学资源不充分思政教育较少学年教学少于1800学时线下学时低于1/3等和整改措施要求。会上省教育厅高教处还针对2023年高校高等学历继续教育专业设置和校外教学点自查备案工作进行了专题辅导,指出调整优化专业定位,坚持“聚焦特色控制规模保证质量的原则;最后,省教育厅高教处二级调研员郭新宇讲话,她指出高校要强化学历继续教育的公益属性和育人本质,加强统筹管理,努力构建高质量的高校学历继续教育人才培养体系。

会议的第二阶段,由我院惠恭健副院长主持。首先,王育红院长代表学院致辞,他向前来参加会议的各校外教学点设点单位的领导、老师表示欢迎。王育红院长向会人员简要介绍了2023年我院在各个业务领域所开展的工作和取得的成效。他指出,今年是我校高等学历继续教育事业在新时期、新形势下转型发展的关键一年,我校继续教育的各项事业在教育部和江苏省的新的政策要求下,学院克服人员紧缺、事务繁重、任务时间紧等实际困难,很好的完成了各项工作,为学院的转型发展打下了扎实良好的基础。随后,李剑副院长解读了省教育厅有关高校学历继续教育督导实施方案中的要点要求,根据省里专项督导以及“双随机、一公开”检查常见问题指出:目前不同的教学点需要针对自己不同的问题展开精细化整改和管理,例如教学点的基本条件办学资源方面,可供使用的图书资源不少于5000册,学生规模每增加100人,总面积至少增加50平方米等。同时李剑副院长再次强调,各个教学点应全力上好线下课,严禁代收代缴学费等问题。接着,事业发展部荆政主任简要介绍了我校2023年的招生录取工作的情况,我校2023年成人高考江苏省内招生计划数完成率达100%,且无降分录取。交流环节,校医学院成人教育分管领导赵鹏副院长、昆山登云科技职业学院成教部王丽丽老师、盐城工业职业技术学院继教院钱宗仁院长、无锡新华中等专业学校学历培训部朱泓翔主任等各校外教学点与会人员分别各自在学历继续教育中的办学经验和存在的问题进行了热烈而坦诚的发言交流。

最后学院党总支书记张文总结讲话。张文书记指出,随着成人高考招生政策的变化和对校外教学点建设管理的严格要求,目前我校在成教教学点优化调整后,保留合作的五个省内教学点和一个省外教学点,更要珍惜机会,强化精细化管理;各个校外教学点更应该高度重视督导实施方案,全面提高思想认识,重视办学的软、硬件条件建设,未雨绸缪,查不足早整改;张文书记希望各个教学点要多组织开展相关业务交流,顺应新的政策要求,规范办学防范风险,促进高等学历继续教育的高质量内涵式发展。

王育红院长讲话

张文书记总结讲话