首页 > 党群工作 > 工会活动 > 正文

继网学院组织参观“明廉清心”感悟教育基地 深化“两学一做”学习教育 ... ... ... ...

发布日期:2016-05-25来源: 编辑:狄济乐

为深入持续开展反腐倡廉教育,警钟长鸣,深化“两学一做”学习教育,5月24日下午,继网学院组织教职工赴滨湖区阖闾城“明廉清心”感悟教育基地参观学习。

阖闾,号称春秋五霸之一,他具有高尚的道德,勤俭治国,厚爱其民,生活简朴。史称他“食不二味,居不重席,室不崇坛,器不彤镂,宫室不观,舟车不饰,衣服财用,择不取费”。他严遵礼仪,循守法制,洁身廉让,熟悉民情,发展生产,关护民生,为吴国的发展作出了贡献。也为后人留下了宝贵的精神财富。

此次参观活动,学院教职工在展馆讲解员的引导下,首先集中观看了预防职务犯罪警示教育微电影,接着参观了“明廉清心”感悟教育展厅。展厅分为廉政文化走廊、反腐决心、案例警示、认识误区、滨湖预防五个部分,集中介绍党和国家的反腐历程,总结提炼了无锡近年来职务犯罪典型案件的发生原因、危害影响。一个个鲜活的例证,给人以告诫警示。

接着,在阖闾城遗址博物馆,通过观看吴地探古厅、薪火相传厅、礼乐春秋厅、阖闾雄风厅、吴风古韵厅这几个各具特色的吴文化展示厅,全方位了解吴文化内涵,吴王阖闾勤廉爱民、励精图治的优秀品格。

参观活动内容丰富、动静结合,大家既感悟到了“明廉清心”的丰富内涵,也接受了“清欲正心”的心灵洗礼。活动引导了我们要树立克己奉公,清正廉洁的价值取向;勤心精进,止于至善的进取精神;理性平和,戒奢戒躁的处事态度;智慧圆融,淡泊名利的境界追求。要形成以廉为荣、以贪为耻的良好氛围,从而促进党风、政风、作风的根本性改变,从价值观念、社会道德风尚等方面挤压腐败文化的生存空间,帮助党员干部构筑起拒腐防变的心灵防线,养成讲规矩、守纪律的政治习惯。