首页 > 非学历教育 > 招生信息 > 正文

我校成功获批无锡市“跨境电商+产业带”实训基地

发布日期:2023-12-27来源:继续教育学院 编辑:继续教育学院文/图:王丽娟;审核:张文

为加强在锡高校、职业院校跨境电商实训基地现代化建设水平,提高跨境电商人才培养质量,根据《中国(无锡)跨境电子商务综合试验区高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》锡政办发[2022]16号)和《中国(无锡)跨境电子商务综合试验区 2023年重点工作》等文件精神,无锡市教育局、无锡市商务局联合发文决定在全市高校、职业院校评选一批无锡市跨境电商实训基地。在此次基地申报中,我校申报的无锡市“跨境电商+产业带”实训基地成功入围第一批认定基地。

在基地申请过程中,学院领导高度重视,指示学院培训中心积极联合校内外资源进行申报。校内与跨境电商产业相关的二级学院如物联网工程学院、人工智能与计算机学院、纺织科学与工程学院、机械工程学院等积极沟通,协调各学院师资、实训室等校内资源,校外联合无锡市电子商务协会、前海跨境电商产业园、梁溪区跨境电商产业园及部分产业带服务商共同探讨市场需求,精准设计培训内容。最终经过无锡市教育局和无锡市商务局组织的严格评审,我校申报的“跨境电商+产业带”实训基地成功获批。

2024年,我校将面向本校毕业生做跨境电商人才定向培养以及针对跨境电商企业员工做技能专项实训工作。在本校应届毕业生培养方面,将聚焦各产业带所需专业技术人才,充分利用我校优势学科专业的毕业生资源,联合行业头马企业、平台商、优质服务商等组建师资库,为无锡市跨境电商企业做好人才孵化和梯队搭建。在社会学员培训方面,主要分为技能培训+认定、专项班两大方向。基于江南大学作为职业技能等级认定第三方评价机构的优势,为企业员工开展跨境电商相关工种的技能等级培训、认定和证书颁发工作。专项班方面,面向无锡市主要产业方向如高端纺织、电动车、集成电路、 新能源、汽车零配件、环保产业、智能制造等分产业带打造行业特色班,建立由行业专家、高校教授、产业带优质服务商举办运营平台专项班和独立站定向培养班,赋能跨境电商企业现有人才的能力提升。